?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ifyr.net Previous Previous Next Next
ДД
Заброшенный Дневник Джека
ifyr

Ночь, заправка. Две восточные герлы лет по пятнадцать.

-- Мужик (иш, -- пожалуй, так ко мне обратились впервые), до центра не подбросишь?

-- Ну, садитесь, если влезете.

...Collapse ) diary jerusalem

Tags: , ,

17 comments or Leave a comment
ifyr
В пятницу, отъезжая от дома, обнаружил маленькую неисправность: в машине не работали тормоза. Сегодня с утра отвез машину в гараж. Когда пришел ее забирать, мне показали аккуратно разрезанный шланг тормозной системы и поинтересовались, нет ли у меня врагов.

Сижу вот и думаю, откуда бы у меня могли взяться враги?

Current Mood: curious curious

10 comments or Leave a comment
ifyr
зарисовкаCollapse )

anchor cinema diary jerusalem life

Tags: , , , ,

8 comments or Leave a comment
ifyr
С Восмым Марта!
4 comments or Leave a comment
ifyr
Сегодня, заполняя бланк в банке, наткнулся на странный пункт: дата рождения/самоубийства. Я поинтересовался, имеется ли в виду предполагаемое самоубийство, и что нужно писать, если я еще не принял решения покончить с собой. Оказалось, что в результате многократного копирования бланка (видимо, банк поленился заказать бланки в типографии, и разослал их по филиалам по факсу, а там уже их размножили на копире) буква "гимел" превратилась в букву "бет", превратив дату создания (hитагдут) в дату самоубийства (hитабдут).

diary idiocy
5 comments or Leave a comment
ifyr
Юка

yuka photo

Tags:

Leave a comment
ifyr
А еще я сегодня понял, что если считать, что все мы и все вокруг нас существует по воле божьей и каждый миг -- это чудо, творимое богом (не знаю, как относятся к этому конкретные религии, но помню, что кто-то религиозный мне когда-то втирал мне нечто подобное), то наука -- это ничто иное, как изучение психологии бога (если у бога есть душа -- в корректности применения этого слова к богу я сомневаюсь).

thoughts religion

Tags: ,

3 comments or Leave a comment
ifyr
Только что сообразил, что в последний раз я держал в руках скрипку примерно 16-17 лет назад. Стало не по себе от того, что я могу оперировать такими цифрами. 16-17 лет! Это же целая вечность.

Через три года это будет "20 лет назад". Данное в 15 лет определение по-прежнему актуально: старость наступает в 30 лет.

Вперед, только вперед! Только так можно делать вид, что это наш выбор.

personal time

Tags: ,

1 comment or Leave a comment
ifyr
В последнее время все чаще и чаще происходит такая история: возникает какая-либо тема для обсуждения. Перед тем, как писать о ней, ввожу ключевые слова в LJ Search, и нахожу там обсуждения этой темы. В результате вместо нового поста появляются несколько новых закладок.

Извечный спор между потребностью в информации и потребностью в общении. Меня напрягают люди, задающие вопросы, ответ на которые находится элементарным поиском (я имею в виду не вопросы, задающиеся в разговорах, а вопросы, задающиеся в форумах, или же когда вопрос задает человек, непосредственно сидящий за компьютером, и умеющий с ним обращаться). В таких случаях я объясняю такому человеку, как можно самостоятельно (и намного быстрее) найти эту информацию в справке или в интернете, с тем, чтобы в следующий раз он смог справиться самостоятельно, сэкономив свое и мое время (не потому что мне жалко потратить свое время на этого человека, просто то же время можно было бы потратить на обсуждение с ним же чего-нибудь более интересного). Часто люди на меня за это обижаются, или же я раздражаюсь, когда тот же человек опять спрашивает что-нибудь не менее элементарное.

В связи с этим вспомнился такой эпизод из периода, когда я ходил на разные компьютерные курсы (поскольку у меня нет даже аттестата о среднем образовании, мне хотелось получить хоть какую-нибудь бумажку, чтобы было что показать при устройстве на работу).

Как-то на курсах в "Ле Боне" (это были бесконечные, кончившиеся судом курсы с долгими перерывами и со сменяющимися каждый месяц преподавателями) к нам пришел очередной преподаватель, который должен был читать, кажется, Visual Basic. На первом занятии он познакомил нас со средой, объяснил какие-то основы языка, после чего подробно объяснил принципы работы со справкой. В дальнейшем на любой возникавший у учеников вопрос, он показывал, как можно найти ответ с помощью справки, попутно объясняя не только сам материал, но и методику работы. За три или четыре занятия, которые он успел с нами провести, группа совершила огромный скачок, приобретя навыки самостоятельной работы с компьютером.

Ни на одном другом курсе для начинающих пользователей я не видел такого скачка. На других курсах люди, столкнувшиеся с проблемой, хоть сколько-нибудь отличающейся от того, что им объясняли, впадали в ступор и звали преподавателя (на этих курсах обычно 80% группы -- люди, слабо разбирающиеся в компьютерах и с абсолютно нетехническим складом ума), тогда как в этой группе такие пользователи отважно сражались с проблемой, нередко побеждая ее.

Впоследствии, когда мне пришлось интервьюировать людей на место программиста, я обнаружил, что даже в вузах не всегда учат учиться. Многие студенты и выпускники вузов демонстрировали хорошее знание программы вуза (и бумаги с хорошими оценками), но впадали в ступор при виде простой задачи, для выполнения которой требовалось разобраться с простой, но незнакомой для них технологией.

Скорее всего я чего-то не понимаю, ведь не может же быть, что в серьезных учебных заведениях людей учат не тому. Может, все действительно зависит от характера человека, и научить самостоятельности невозможно?

communication people thoughts

Tags: , ,

36 comments or Leave a comment
ifyr

If God existed (a question concerning which Jubal maintained a meticulous intellectual neutrality) and if He desired to be worshipped (a proposition which Jubal found inherently improbable but conceivably possible in the dim light of his own ignorance), then (stipulating affirmatively both the above) it nevertheless seemed wildly unlikely to Jubal to the point of reductio ad absurdum that a God potent to shape galaxies would be titillated and swayed by the whoop-te-do nonsense the Fosterites offered Him as "worship."

Robert Heinlein, Stranger in a Strange Land.

Если Бог существовал (по этому вопросу Джубал занимал нейтральную позицию) и если он хотел поклонения (утверждение, которое Джубал находил неправдоподобным, но, тем не менее, возможным в свете его собственного невежества), то казалось ужасно маловероятным, чтобы бог, способный создавать галактики, польстился на мишурную чепуху, предлагаемую фостеритами в качестве поклонения.

Роберт Хайнлайн, Чужак в Чужой Земле

Если убрать из этой цитаты эпитеты, то получается очень хорошая формулировка моего отношения к религиям.

о ляпе в переводе названия романаCollapse )

religion heinlein

Tags: ,

6 comments or Leave a comment
ifyr
Моя нынешняя мечта:

Tablet PC (Toshiba)

Это и полноценный ноутбук, на котором можно работать в любом месте; и прекрасный заменитель книжки, который удобно читать лежа, и в котором текст не урезан, как в палме; и интернет в любом месте квартиры, снимающий необходимость большую часть времени проводить в компьютерном кресле.

В общем -- мечта. Надеюсь в ближайшие полгода осуществить ее.

dreams productivity

Tags: ,

8 comments or Leave a comment
ifyr
Читаю договор об услугах своего хостера. Оказывается, я им дал право требовать от меня все, что угодно, ибо, заплатив, я принял все условия договора:
В соответствии со статьей 438 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ), безусловным принятием (акцептом) условий настоящей публичной Оферты (далее - Договор) считается осуществление Абонентом платежа в счет оплаты Услуг и получение соответствующего финансового документа, подтверждающего факт оплаты.

И в то же время в договоре есть и такой пункт (который я не заметил во время первого просмотра договора):
2.3.4. МАСТЕРХОСТ вправе изменять условия данного Договора в одностороннем порядке. Датой вступления в силу изменений настоящей Договора является дата их опубликования на WWW-сервере МАСТЕРХОСТ.

Интересно, если в договор будут вписаны какие-нибудь левые вещи, после чего от меня потребуют их безоговорочного выполнения, пройдет ли это требование проверку Российским судом? Надеюсь, что не пройдет. Думаю, в Израиле этот пункт был бы таким же незаконным, как согласие работать за оплату меньшую, чем минимальная.

idiocy

Tags:

8 comments or Leave a comment
ifyr
Выходные провел у родителей. Как обычно, просидел значительное время у телевизора.

Русскоязычный Евроспорт оставляет тяжкое ощущение непрофессионализма. Раньше я всегда смотрел Евроспорт с англоязычными комментаторами, и привык к беспристрастному, аналитическому комментарию, вне зависимости от того, какую страну представляют соревнующиеся. Родители мои английского не понимают, и Евроспорт у них настроен на русский звук.

Русскоязычный Евроспорт производит впечатление российского государственного канала. Весь комментарий идет через призму "наших" (имеется в виду Россия), прочие страны СНГ упоминаются с оттенком "братья наши меньшие бывшие", и "надо же, они тоже что-то могут!", фирменная совковая привычка травить байки вместо того, чтобы комментировать происходящее (англоязычные комментаторы, если происходящее не требует непосредственного комментария, молчат, и когда что-то интересное происходит, у них нет потребности разрываться между необходимостью закончить байку и своими непосредственными обязанностями). Если российские спортсмены не принимают участие в соревнованиях (или не борются за медали), все равно находится та или иная причина их упомянуть.

Обидно, что такое происходит на общеевропейском канале, и что его руководство и зрители с этим мирятся.

thoughts tv

Tags:

3 comments or Leave a comment
ifyr
Тихие, некоммуникабельные выходные, проведенные возле компьютера, восстановили какое-то подобие душевного спокойствия.

Проснулся, посмотрел на часы и грязно выругался. Microsoft Task Scheduler подводит меня уже во второй раз в этом году. В первый раз это были куранты, второй -- сегодняшний будильник. За три дня естественного для меня режима (ложился после рассвета, просыпался глубоко за полдень) я отвык от контрольного автоматического просыпания в девять-десять, и потому грязно выругался только около двенадцати.

Видимо, в двенадцать заканчиваются занятия в младшей школе, поэтому дорога на работу оказалась заполнена детьми. Я давно не видел детей в таких количествах. Наблюдение за группками малышни, с серьезным видом идущими по улицам, как ни странно, вызывает не ужас, а улыбку. Стоящие на переходах ребята постарше, одной рукой перегораживающие дорогу палками с прицепленными к ним знаками "Стоп", а второй рукой показывающие водителям израильский национальный знак "рэга", заставили пожалеть об отсутствии фотоаппарата.

Уже подъезжая к работе, на одном из светофоров наблюдал, как переходит дорогу беременная религиозная женщина, за которой гуськом, построившись строго по росту, шли пять или шесть девочек. Старшей было лет пятнадцать, младшей -- лет восемь. Семья?

Утро первой рабочей недели года.

life diary

Tags: ,

Leave a comment
ifyr
Решил держать в сети список интересных событий, чтобы можно было в любой момент зайти и посмотреть что интересного происходит сегодня. Список состоит только из тех мероприятий, которые показались мне интересными и компилируется, на основе програмки Синематеки, списка концертов от auris, afisha_il и прочей проходящей мимо меня информацией.

Может, кому-нибудь еще пригодится.

P.S. Да, а если кто-то желает посмотреть все три Матрицы подряд, ищите возможность достать билеты в Синематеку на 30-е января.
Leave a comment
ifyr
С Новым годом, друзья!

Пусть Новый год принесет вам много приятных неожиданностей, трудности пусть будут преодолимыми, планы -- осуществимыми, кошелек -- полным, здоровье -- безупречным, а сам год -- две тысячи четвертым.

Current Music: Stan Getz & Luis Bonfa - O Morro Nao Tem Vez

3 comments or Leave a comment
ifyr
Вчера, часа в два ночи, обнаружив, что в Артель уже закрыт, я медленно пошел к машине, размышляя, а не завернуть ли мне по случаю католического Рождества в Старый Город.

Вдруг я услышал громкое пение. "Машиах! Машиах! Машиах!" -- доносилось из-за угла. Я удивился -- никогда не думал, что католики отмечают рождение Мессии распеванием еврейских ортодоксальных песен.

Заглянув за угол, я удивился еще больше -- посреди улицы, взявшись за руки, кружились в хороводе пятеро ортодоксов. Я подошел поближе, и поинтересовался, случайно ли они выбрали для рождественнского исполнения именно эту песню. В ответ мне предложили зажечь ханукию (предварительно спросив, еврейка ли моя мама) и подарили какой-то компакт с фильмом.

Повторив за одним из ортодоксов три благословения, я зажег положенные свечки и присоединился к хороводу, который переключился на "Ам Исраэль хай!"

Поплясав минут пять, я поехал домой. А в Старый Город я так и не заехал, решив, что рождество и так отмечено более чем достойно.

anchor diary life jerusalem

Tags: , , , ,

3 comments or Leave a comment
ifyr
В полку сотрудников-ЖЖстов пополнение: tangodancer.

По его просьбе публикую уточнение к одному из предыдущих постов: вес tangodancerа -- не 120, а всего лишь 117 кг. По остальным пунктам возражений не поступало.
1 comment or Leave a comment
ifyr
По дороге на работу видел разноцветный грузовичок, на котором было написано, что он принадлежит отделу культуры иерусалимского муниципалитета. Там же были указаны два телефона этого отдела -- один для светских, другой -- для религиозных.

jerusalem

Tags:

2 comments or Leave a comment
ifyr
Хорошо проснуться по-человечески, в два часа дня, безо всяких будильников, перевернуться на другой бок, натянуть на себя одеяло, и, не замечая окружающего холода, открыть лежащую рядом книгу на первой странице.

Хорошо, когда книга написана красивым языком на красивом языке (мало какой язык может сравниться по красоте с украинским), когда читается она с удовольствием и на одном дыхании, и создает отличное настроение на весь день.

bozi, "Забавки з плоті та крові".

Спасибо, nadjyshka!

reading

Tags:

12 comments or Leave a comment