?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ifyr.net Previous Previous Next Next
Мой вклад в политику на туалетной бумаге или голосуйте за Юрия Щербака! - ДД — LiveJournal
Заброшенный Дневник Джека
ifyr
ifyr
Мой вклад в политику на туалетной бумаге или голосуйте за Юрия Щербака!
Восемьдесят восьмой? Восемьдесят девятый? Точно не помню, но где-то в это время в Киеве должны были проходить первые "свободные" выборы. Все газеты кричали о том, что впервые на выборах можно будет по-настоящему выбирать свое будущее, и мне, четверокласснику-идеалисту, было до чертиков обидно, что будущее будет выбрано без меня.

На стенах домов и на столбах нашего района появились агитационные листовки. Принятых сейчас плакатов с огромными фотографиями не было, были небольшие черно-белые листики с маленькой фотографией кандидата в углу и текстом с биографией и основными пунктами программы. Стоит ли говорить, что все эти плакаты были мной внимательно и неоднократно прочитаны. Про кандидатов нашего микрорайона я знал все.

Какое-то время я колебался со своим выбором, но после беседы с работником предвыборного штаба одного из кандитатов, очень удивившегося, когда к нему подошли два четвероклассника и начали задавать подробные вопросы о кандидате, я больше не сомневался: голосовать надо за Юрия Щербака. Писатель, чернобылец, эколог — чем не идеальный кандидат?

Гордясь своей политической грамотностью мы с другом начали решать важную задачу: как помочь нашему кандидату победить, учитывая что самого главного — права голосования — мы были в силу своего возраста лишены. Срывание листовок конкурентов напрашивалось само собой, но в действенности этого метода мы сомневались: да, люди не узнают о конкурентах, но как мы можем быть уверены, что они узнают о нашем кандидате?

Требовались активные действия. Для этого был изобретен школьный статистический кружок. Мы, его единственные члены, получили от руководства кружка (в нашем же лице) ответственное задание: провести опрос общественного мнения, чтобы узнать лидера предвыборной гонки в нашем микрорайоне, а точнее — узнать, кто же не собирается голосвать за нашего кандидата. Методика была проста: если спрашиваемый отвечал "Щербак", против фамилии Щербака ставилась птичка. Если же спрашиваемый отвечал по-другому или не знал, что ответить, ему задавался дополнительный вопрос: "а почему?", после чего завязывалась дискуссия, в результате которой люди нередко меняли (или приобретали) свое мнение, соглашаясь с нами.

Щербак лидировал, но это нас не остановило. Видя, как много людей соглашаются с нашими аргументами и решают голосовать за Щербака, и понимая, что со всеми поговорить мы не можем, мы начали искать способ расширить нашу аудиторию. И внезапно нам в голову пришла блестящая идея: туалетная бумага!

Это была не та туалетная бумага, которую продавали в рулонах. Это были пачки по сто маленьких листиков, продовавшиеся во всех магазинах канцтоваров. По прямому назначению эту бумагу было использовать не очень удобно, но на ней вполне можно было писать, и она стоила совсем не дорого. Закупив несколько пачек туалетной бумаги, мы принялись за производство листовок. Листовки писались на уроках, от руки, печатными буквами. Вдвоем за один учебный день мы производили примерно сотню листовок, которые после уроков сами разносили по почтовым ящикам микрорайона, а также раздавали на улицах.

Выборы приближались, мы сделали все что могли, и наконец, в день выборов, с чувством выполненного долга, мы потащили на участки родителей, чтобы лично проконтролировать прямо зависящие от нас голоса. Родители проголосовали правильно, так что теперь оставалось только ждать.

Когда объявили результаты, радости нашей не было предела: наш кандидат набрал подавляющее большинство голосов и триумфально прошел в парламент. Гордые тем, что мы собственными руками посадили человека в парламент, мы отправились в очередной рейд в "Наукову думку", куда должны были поступить новые книги по астрофизике — ведь нас ждала великая научная карьера.

Я давно забыл об этой истории и не имею ни малейшего понятия о дальнейшей политической карьере Щербака, но в прошлые выходные, роясь в старых документах у родителей, я обнаружил сложенную вчетверо пожелтевшую бумажку, развернув которую я прочитал "Голосуйте за Юрия Николаевича Щербака!" Ниже была подпись: "фирма «Верность»". Вот как выглядел этот исторический документ:

Голосуйте за Юрия Щербака, сторона А
Голосуйте за Юрия Щербака, сторона Б



anchor kiev

Tags: , ,

8 comments or Leave a comment
Comments
yozhik_ From: yozhik_ Date: August 3rd, 2004 08:08 pm (UTC) (Link)
Исторический документ.
Веселые были времена. Жаль, что меня тогда в СССР уже не было :(
ifyr From: ifyr Date: August 4th, 2004 04:09 am (UTC) (Link)
Да, времена были веселые. Может, из-за того, что я был маленьким, и взрослые проблемы проходили мимо меня, я часто скучаю по тем временам.
henic From: henic Date: August 3rd, 2004 08:30 pm (UTC) (Link)
У меня где-то лежит рисунок того же периода... Голая жопа и корявая подпись: "Голосуйте за Кудиненко" (была такая претендентка в нашем районе).
ifyr From: ifyr Date: August 4th, 2004 04:10 am (UTC) (Link)
Ну, у каждого кандидата свои достоинства...
krimsky From: krimsky Date: August 3rd, 2004 11:46 pm (UTC) (Link)

Теперь понятно почему космос в такой жопе...
ifyr From: ifyr Date: August 4th, 2004 04:08 am (UTC) (Link)
Почему космос в жопе? У нас ведь появился свой Гарриман. Его зовут Пол Аллен. И другие дышат ему в спину. Так что самое интересное только начинается, а мы, может, и успеем к сладкому.
cryinstone From: cryinstone Date: August 4th, 2004 12:38 am (UTC) (Link)
Джек, заниматься политикой вредно вообще, а в таком нежном возрасте - и подавно.

Надеюсь, что с возрастом это желание отшибло.

ifyr From: ifyr Date: August 4th, 2004 04:12 am (UTC) (Link)
Отшибло, отшибло. Заниматься политикой нужно именно в нежном возрасте, чтобы вовремя лишиться иллюзий.
8 comments or Leave a comment